MOTE: precisei filosofar. Alusão ao Dia do Filósofo, 16 de Agosto

MOTE: precisei filosofar

Roteiro temático de 40 versos

1) Prejulgar

2) "Língua solta"

3) Imposto predial

4) Consideração final

Conteúdo poético

1) Prejulgar

Como alguém se realiza,

fazendo uma grave ofensa?

Diz tudo que é mau ou pensa,

quando se encoleriza;

insulta, provoca, pisa

a pessoa que odiar.

"Quem gosta de condenar

quer julgar sem ser juiz."

Para o juízo que eu fiz,

precisei filosofar.

2) "Língua solta"

"Falar pelos cotovelos"

quer dizer "falar demais".

É prática de festivais,

comícios e desmantelos.

Soltar linha de novelos

é mais fácil que dobrar.

"Quem não para de falar

não ouve o que outro diz."

Para o juízo que eu fiz,

precisei filosofar.

3) Imposto predial

Ao contrário do que dizem —,

diga-se que é violável

a simples casa habitável

à qual os impostos visem,

onde os governos realizem

seus atos de tributar.

Se o dono não lhes pagar,

"tem confisco do Cofis*”?

Para o juízo que eu fiz,

precisei filosofar.

* Cofis: Coordenador-Geral de Fiscalização.

4) Consideração final

Assim a Filosofia

vai-se manter visitada

como “velha atualizada”

ou Mãe da Sabedoria.

Ainda mais, eu diria

a quem fosse lecionar:

"Era bom Você entrar

nesta fonte geratriz":

Para o juízo que eu fiz,

precisei filosofar.

Valdir Loureiro

______________________________________

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-filosofo/.