MOTE: feliz filosoficamente. Alusão ao Dia do Filósofo, 16 de Agosto
MOTE: feliz filosoficamente
Roteiro temático de 40 versos
1) Mestre
2) Aprendiz
3) Movimentado
4) Futuro incerto e sagaz
Conteúdo poético
1) Mestre
Na cadeira do Saber,
um mestre chega e não dorme:
é possível que transforme
um sofrimento em prazer;
e não costuma inverter
a ordem de estimular;
sabe como encorajar
um gênio do aprendiz.
Para a gente ser feliz,
precisa filosofar.
2) Aprendiz
Quando um mestre aparece,
um gênio deve estar pronto:
sem parcela nem desconto,
faça jus ao que merece.
Vejo que um sábio conhece
aonde pode chegar;
no íntimo, pensa em “cortar
todo mal pela raiz”.
Para a gente ser feliz,
precisa filosofar.
3) Movimentado
Muda-se a Terra, girando.
A Vida passa, corrida.
O Tempo tem a medida
que o Homem* está procurando;
ele se deita, pensando
no dia que vai chegar
para viver ou mudar
o que o Destino quis.
Para a gente ser feliz,
precisa filosofar.
*Humanidade.
4) Futuro incerto e sagaz
P de Perguntador
R de Respondedor
P -- O que dizer do futuro?
R -- Tem um mistério medonho.
P -- Em que se dá com o sonho?
R -- Como o sonho, é inseguro.
P -- O que fazer no apuro?
R -- Espera o dia chegar.
P -- Mas tem o que se errar?
R -- A conta dos seus ardis.
P e R --
Para a gente gente ser feliz,
precisa filosofar.
Valdir Loureiro
______________________________________
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-filosofo/.