Movimento de comércio, contrariedade, homenagem e "dia do pãe", no Dia dos Pais, 2021
Poema "de fôlego" com 60 versos.
ROTEIRO
1- Filho voluntário no comércio
2- Contraponto na "cama de dor"
3- Homenagem:
assim falou um pai hoje
A) Dia dos Pais festivo ou não
B) Protetor paterno
C) Veia sanguínea
D) Pai e mãe – “pãe”
CONTEÚDO POÉTICO
1- Filho voluntário no comércio
(Versos: hendecassílabos)
Em todo Segundo Domingo de Agosto,
o Mundo festeja o Dia dos Pais.
É quando as ofertas promocionais
alcançam mais venda na loja e no posto.
Presentes e almoços que possam dá gosto
são fontes de renda, gorjeta ou salário.
Feliz é o pai que tem um "voluntário":
um filho querido que o ama e vigia;
do seu bolso, paga o banquete do "dia
do seu pai", que não tem nem um crediário!
2- Contraponto na "cama de dor"
(Versos: redondilhas maiores)
Eu¹ fui um pai dedicado...
Mas, com os filhos, vivo um drama.
Doente, em cima da “cama
de dor”, gemendo e deitado.
Sou, por alguns, bem cuidado...
Outros estão em outra área
com a sua agenda diária
onde eu pareço fagulha².
“Tenho servido de agulha
pra muita linha ordinária.”³
¹ Eu: algum suposto pai na face da Terra (aqui chamado eu lírico).
² fagulha: a) centelha, faísca; b) indivíduo apressado e espalhafatoso.
³ Referência ao apólogo de Machado de Assis.
3- Homenagem:
assim falou um pai hoje
(40 versos, redondilhas maiores)
A) Dia dos Pais festivo ou não
Com ou sem festividade,
o que é o Dia dos Pais?
Amar, ser bom e dar mais
do que a própria Bondade.
O bem da paternidade
existe em nome do Amor.
Quanto melhor um pai for,
mais o seu coração sente
que precisa estar presente
quando os filhos sentem dor.
B) Protetor paterno
Nasceste do meu anseio
de ter continuidade.
Nossa consanguinidade
está na alma, no seio.
Cubro-te com pano e esteio
que fiz para te acolher
Quando o dia amanhecer,
a noite abrirá passagem,
mostrando-te manto e imagem
do pai que eu fui e vou ser.
C) Veia sanguínea
Tens o sangue do meu sangue,
correndo na tua veia:
"não é zanga ou cara feia
que te apavore ou te zangue;
deixas a lama no mangue,
cheiras o néctar da flor".
Tu sabes que o Criador
do filho é o mesmo do pai
e da planta que te atrai
com o seu perfume e valor.
D) Pai e mãe – “pãe”
Não sei se o meu coração
é de pai ou é de mãe.
Se for dos dois, eu sou “pãe”:
banho, fralda, leite e pão...
Meu carinho e atenção
transformam-se em cuidado
que muita mãe já tem dado.
“Fora da mama e do ventre”,
eu sei como me concentre
para criar filho amado.
Valdir Loureiro
______________________________________
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-dos-pais/.