HOMENAGEM PATERNA COM FRASES OPTATIVAS. Alusão ao Dia dos Pais, 2021

Poema "de fôlego" com 84 versos, (redondilhas maiores) em 21 quartetos.

HOMENAGEM PATERNA COM FRASES OPTATIVAS

Evocação

Em hora transformadora,

Chegou um fenômeno a mais:

Com a sua aura redentora,

Hoje é O Dia dos Pais.

Os dias não são iguais:

Cada um tem o seu bem.

E as coragens paternais,

Só o Dia dos Pais tem.

Desfecho

É um pai quem vai e vem,

Debaixo de sol e chuva.

E agora, é usando também

Álcool em gel, máscara e luva.

Se morre, deixa a viúva

Com os filhos a chorar

Como as videiras sem uva,

Como as noites sem luar...

Vão todos se enlutar,

Mas, quando chega o seu Dia,

Procuram ressuscitar

O pai e a sua alegria.

Os pais têm uma serventia

Que os filhos dizem qual é

Se a mesa estiver vazia

Sem pão nem leite e café.

Um pai é "um são josé"

Um pagador, patriarca,

Sempre disposto e na fé,

Com as despesas que ele abarca.

Na família, está a sua marca

De herói, de um guardião:

É "um pai noé" que tem arca

De amor e de criação.

A família é uma nação

Que um pai governa e preside.

Mas trata-se da união

Que política não divide.

O bom filho não agride

O pai - a quem deve alento;

E onde está ou reside,

Cumpre o Quarto Mandamento.

Filho e pai têm fogo e vento

Que só o pai é quem sente

Porque teve o experimento

De filho, primeiramente.

Querido familiarmente,

"Um pai é autoridade".

Recebe solenemente

Palmas de felicidade.

No seio da sociedade,

Um pai também tem valor:

Com respeitabilidade,

É chamado de Senhor.

Se tem um fornecedor,

Ganha credibilidade,

Que um pai é um provedor

De alimento e de amizade.

Frases optativas em verso

Seja feita a sua vontade

Com as bênçãos celestiais,

Na terra e na eternidade:

Um Feliz Dia dos Pais!

Que os poderes divinais

Ofereçam um bom lugar

Aos espíritos paternais

Onde possam descansar.

Quando voltarem a vagar,

Já, em outra encarnação,

Saibam como orientar

Pais de muita geração.

Pai e mãe, filho e irmão,

Neto e demais descendentes

Sejam uma constelação

De estrelas reluzentes!

Frutos de boas sementes,

Sejam filhos, mães e pais,

Nos climas frios e quentes

Dos dramas universais.

Pelas vozes filiais,

Ainda se pede a Deus,

Rei dos reis e Pai dos pais,

Que abençoe os filhos Seus!

Nesta data sem "adeus",

Os filhos, cantando, vão

Entregar os jubileus

Ao "papai do coração".

Valdir Loureiro

____________________________

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-dos-pais/.