SANTOS DUMONT E A AVIAÇÃO. Alusão ao Aniversário de Santos Dumont, 20 de Julho
Versos: hendecassílabos.
SANTOS DUMONT E A AVIAÇÃO
1°) "O Pai da Aviação e suas paixões"
É Santos Dumont O Pai da Aviação
— por obra e capricho, honraria e destino —
do Gênio que o fez a partir de menino
gostar de passarinho e de avião.
Foi sua primeira e a maior paixão
antes de sentir o amor da Leitura.
Cada voo que dava era uma aventura,
muita vibração com "sabor de conquista".
E ouvia uma Voz que dizia: “Insista
até o décimo quarto voo de mais altura”.
2°) "Balão número 14"
O Catorze Bis como enumerador,
foi “o décimo quarto voo, pedindo ‘bis’”.
Naquela viagem, Dumont foi feliz
bem mais do que foi em voo anterior;
“fez o aparelho voar com motor" —
o que ninguém tinha conseguido antes;
tornou-se um dos mais geniais estudantes
e pesquisadores, heróis e pioneiros.
Deu fama aos franceses e aos brasileiros,
às duas Nações e aos seus Governantes.
Valdir Loureiro
_______________________
O poema acima não relata episódios na íntegra: é só uma alusão, tangenciando algumas passagens da vida de Santos Dumont.
Ele nasceu no dia 20 de julho de 1873; é O Patrono da Aeronáutica.