ODE AO 14 DE JULHO. Títulos opcionais: Ovo, anagrama de Voo; "Ovo de avião"; Poema do Oitão.

1) "Anagrama e Ode"

Na palavra "voo", achei

um belíssimo Anagrama

para mim e para quem ama

a profissão que abracei.

Pelo mesmo, intencionei

criar esta lírica Ode —

com uma alegria que pode

até me fazer chorar,

ao sentir seu balançar

no vento que me sacode.

2) "Voo de mudança"

Não foi o “Catorze Bis”

que me trouxe mais orgulho:

foi o “Catorze de Julho”,

que me fez superfeliz

— quando fui criar raiz

em uma escola militar —

aonde eu queria chegar

para começar de novo:

“ave que fez voo de um ovo

para, em outro ovo*, entrar”.

*Digo melhor: “para, em outro ninho, entrar”.

3) Oitão de casa ou

Somente imagens

Mas quem foi que já se viu,

adentrando em algum ovo?

Nem mesmo na "voz do povo",

tal estória existiu!

Foi de mim que emergiu

em um voo da Imaginação:

deitado ao "pé do oitão"

da minha casa no mato,

vi um ovo e meu retrato

atrás do voo de um avião.

4) "Fala do Ovo"

Aquele Ovo dizia:

"O avião que estás olhando

é um passarinho, voando,

e possui supervalia.

O seu Inventor diria:

'É o que mais me faz feliz;

filho do Catorze Bis —

não é galinha nem pato;

sai de dentro desse mato,

segue nesta diretriz'".

5) "Ovo de avião"

Como pássaro, avião tem

ovo, ninho e geração;

dá mais filho à Aviação,

na imaginação de alguém.

Vou chamá-lo "águia" também:

Ninho das Águias existe...

Este poema consiste

em metáforas muito estranhas,

mas tem a ver com as façanhas

que outro "voador" aviste.

6) Controle de Voo

O Ovo gerou de jeito

o Controlador de Voo,

ofício que não enjoo

e guardo dentro do peito.

Sempre trabalhei direito,

como era de obrigação.

Foi a minha profissão

mais amada e exercida

a que me deu nesta vida

a maior realização.

7) Voo, ovo e controle

Este é um voo de saudade,

que vem de um ovo fecundo

para encher mais o meu mundo

com ovo de felicidade.

Fertiliza a atividade

de um Controlador de Voo.

Controlando o sobrevoo

pelas "nuvens do passado",

sou feliz e realizado

no presente que povoo.

8) Não era ovo: era ninho!

Escola de Especialistas

de Aeronáutica era a escola.

Tinha os “ovos na sacola

de outros voos idealistas”.

Realizou as conquistas

do meu voo de passarinho.

"Não era ovo: era ninho

aquela Instituição;

o outro ninho era o oitão

onde eu sonhava sozinho.”

Valdir Loureiro

______________________________________

"Anagrama" é a combinação de letras de um nome para fazer outro com sentido diferente (por coincidência, no caso em tela, só é possível tirar uma palavra da outra: ovo, de voo).

"Ode" é um poema lírico formado por estrofes de versos com medida igual, sempre de tom alegre e entusiástico.