Alusão ao Dia do Bombeiro, 2 de Julho
Autor: Valdir Loureiro de Sousa
ÍNDICE DO POEMA (REPUBLICADO)
1) Ode e poema,
2) Saga heroica,
3) Hino do Soldado do Fogo,
4) Missão dupla,
5) Guarda militar,
6) Socorro urgente,
7) Ação Social.
CONTEÚDO POÉTICO
1 Ode e poema
Castro Alves escreveu
sua Ode ao Dois de Julho,
que atribui honra e orgulho
aos heróis que ele escolheu.
(Não almejo o apogeu
dO Poeta Condoreiro.)
Mas vou falar no Bombeiro,
na sua glória e coragem —,
fazendo esta homenagem
no Dia desse guerreiro.
2 Saga heroica
Hoje é o Dia do Bombeiro:
esse herói desconhecido,
destemido e aguerrido,
que apaga o fogo ligeiro.
É rápido, fazendo aceiro
para impedir um incêndio.
Contra perdas e dispêndio,
a fim de prestar socorro,
sobe rua, desce morro.
Sua saga é um compêndio.
3 Hino do Soldado do Fogo
Por mais um nome chamado
— que é "Soldado do Fogo" —,
transforma as chamas em jogo
onde entra sem ser queimado.
Quando o seu Hino é cantado,
relembra as "lutas ingentes*";
lembra os "soldados valentes"
em meio a "sangue e batalha",
onde o seu "peito é muralha"
contra as balas e armas quentes.
* que causam estrondo.
4 Missão dupla
Ó Bombeiro, sois herói!
Conheço a vossa missão.
Não temeis "clarão", "canhão"
nem fogo que rói, destrói.
Vossa bravura constrói
paz e amor pela Bandeira.
Vós entrareis "na fogueira",
junto a qualquer Força Armada,
defendendo a Pátria Amada,
de uma agressão Estrangeira!
5 Guarda militar
De serviço no quartel,
subis além de Bombeiro,
porque sois um patrulheiro
de plantão e de plantel*.
"Depois do fel, vem o mel."
Mas "vosso doce é amargo":
tendes um dever tão largo
que imprensa vosso direito;
"bônus pequeno ou estreito
para a largura do cargo".
* Termo emprestado da linguagem futebolística (grupo de atletas).
6 Socorro urgente*
Passa em rua e residência
a viatura do Samu¹,
parecendo um "brucutu”²,
mas é carro de emergência.
Presta socorro e assistência
com médico mais enfermeiro.
E dentro, vem um Bombeiro
que evita fogo e acidente;
também socorre o doente,
é motorista e maqueiro.
* SOS – Samu: pedido de socorro urgente, Ligar direto fone 192.
SOS: Save Our Souls (salve nossas almas), Survivors On Shore (sobreviventes na costa), Save Our Seamen (salve nossos marinheiros) e Save Our Ship (salve nosso navio).
¹ Samu: Serviço de Assistência Móvel de Urgência, Serviço de Ambulância. A equipe de socorro pode variar.
² Brucutu: assim chamado por nós aqui, devido à feição grosseira.
7 Ação Social
Cabe aqui mais um aval
sobre o que o Bombeiro faz:
um batalhão leva e traz
feitos de ação social.
Interior, Capital
valorizam seu serviço;
sabem do seu compromisso
com o bem da Sociedade.
Por isso, em muita cidade,
recebe aplauso maciço.
Valdir Loureiro
______________________________________
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
Phttps://www.calendarr.com/brasil/dia-do-bombeiro-brasileiro/.