TEMAS DE NAMORO: flores, inconstância, retrato e contraponto. Alusão ao Dia dos Namorados, 12 de Junho
(Paratexto)
Que seja a flor sem espinho,
dentro da mão carinhosa.
1- PRESENTES E FLORES
redondilhas maiores
Florido está se passando
o Dia dos Namorados.
Os presentes são comprados
e, com as flores, vão se dando.
Em festa, "vai se aninhando
paz e amor de passarinho".
Que seja a flor sem espinho,
dentro da mão carinhosa;
e que a beleza da rosa
enfeite o casal e o ninho!
2- INCONSTANTES
redondilhas maiores
Tive namoro infiel,
como infiel também fui.
Ter namoradas inclui
um maço desse papel.
Imitei um menestrel:
cantei, fiquei conhecido;
fui lembrado e esquecido;
e a namorada dizia:
"Eu quase não te queria,
pois já és muito querido".
3- RETRATO CONTEMPLADO
hendecassílabos
Uma namorada viaja contente,
no carro do pai ou de ônibus lotado.
Passeia, pensando no seu namorado.
Contempla “o retrato que a fez pretendente”...
A “foto pergunta” se ela ainda sente
o mesmo desejo do primeiro abraço.
A amada responde: “Adorei o laço;
sou muito feliz ao lembrar o aperto.
Apesar dos erros, foi um grande acerto
que ‘não é maior pela falta de espaço’”.
4- A LUA E NAMORADOS NO ABANDONO
hendecassílabos
O Dia é da Noite, a Noite é da Lua
e a Lua é romântica para o namorado
que também é lírico. Mas abandonado,
transforma-se em músico e poeta na rua;
e pergunta a Vênus pela paixão sua
que se foi de dia e nunca mais voltou;
de noite, também ela se refugiou.
E somente a Lua é que sabe dizer
onde aquele encanto foi se esconder
e abranda a saudade que o amor deixou.