FLECHA DE CUPIDO: amor e paixão. Alusão ao Dia dos Namorados, 12 de Junho
FLECHA DE CUPIDO: amor e paixão
(Epígrafe)
“Cupido encarnava a paixão e o amor em todas as suas manifestações.”
(https://pt.wikipedia.org/wiki/Cupido. Acesso em 10-06-2018)
1- PERSONIFICAÇÃO DOS ÍDOLOS
a) Sob as ordens de Cupido e do Amor
Doze de Junho chegou.
É o Dia dos Namorados,
eternos apaixonados
que o Mundo já consagrou.
Foi Cupido quem flechou
cada casal diferente.
O Amor tomou a frente
e disse: “Agora é comigo;
eu vou 'botar de castigo'
quem não for obediente”.
b) A contraordem da Paixão
A Paixão, por sua vez,
dá sinal de irreverência,
quase desobediência,
já quando sai do endez.
Disse: “Não é com Vocês
que o casal vai se entender;
se for por mim, vai fazer
quase tudo que quiser:
seja homem ou mulher,
não precisa obedecer”.
c) O Amor responde.
“Dizem que 'O Amor é cego’.
Mas a cega é a Paixão,
que não emprega a razão;
faz... e depois diz: ‘Eu nego...’;
é por isso que 'eu lhe pego'¹
na fama de traiçoeira."
"Seja musa verdadeira:
inspire um amor² sincero;
se for feito como que eu quero,
vai durar a vida inteira.”
¹o certo é “eu a pego” (com verbo transitivo direto, e não "eu lhe pego"), mas o "personagem" falou a seu modo.
²imagine-se um amor pessoal derivado do Amor como força maior e, por isso, este com letra inicial maiúscula e aquele, minúscula.
2- EXTENSÃO DO DIÁLOGO
a) Interferência e resultante
Os dois entes interferem
na vida de um casal
e o resultado final
sai do jeito que “eles” querem.
Colam, descolam e aderem
o rosto e os Corações,
que têm várias reações:
um feliz, outro ferido...
E a flecha de Cupido
voa em muitas direções.
b) Duradouro e festejado
Desse voo, há quem sustente
“flerte", noivado e namoro;
casamento sem decoro —
em caráter permanente.
Uma união decente,
é mais fácil perdurar.
Um poema “está no ar”,
dando brinde e cobertura,
para o casal que segura
as flechadas que levar.
c) Festivo recomeço
ou Eternamente feliz
Namorada, Namorado,
saudai-vos com alegria,
na passagem deste Dia
de muito "show" animado.
Um minuto festejado
seja um século de existência!
E que a hora da ausência
traga de volta a chegada,
até ser eternizada
essa feliz convivência.
Valdir Loureiro
______________________________________
Nota:
Usados apóstrofos em várias estrofes para conotar que as frases foram ditas pelo personagem inventado, as quais já estejam entre aspas em algum lugar do mundo.