NOTÍCIA PARA AERONAVEGANTE. Alusão ao Dia do Serviço de Informações Aeronáuticas (AIS), 15 de Maio

Título opcional:

SALA AIS DO AEROPORTO

ou ainda:

"NOTAM: Notice To Air Man"

NOTÍCIA PARA AERONAVEGANTE

Serviço de Informações Aeronáuticas

cuja sigla internacional é AIS¹

informa a condição das pistas asfálticas

e rotas por onde o avião sobe e desce.

Muito antes do voo, um NOTAM já fornece

Notícias para o Aeronavegante.

Quem logo as procura é o Despachante

Operacional de Voo² da empresa

aérea que informa perigo e incerteza

ao Piloto do avião ou Comandante.

Valdir Loureiro

______________________________________

¹ AIS (Aeronautical Information Service); é composto por duas trilogias:

a) três documentos:

NOTAMs, Cartas Aeronáuticas e Publicação de Informações Aeronáuticas (AIP); e

b) três objetivos:

segurança, eficiência e regularidade.

² Despachante Operacional de Voo (DOV).

Poemeto acima com 10 versos hendecassílabos (11 sílabas métricas) e rimas abab-bc-cddc.