ENFERMAGEM É A ARTE DE CUIDAR. Alusão ao Dia Internacional do Enfermeiro, 12 de Maio
ROTEIRO DO POEMA
1) Origem e continuidade: Ana Néri
2) Presença e internacionalidade
3) Oferta de serviço gratuito
Apêndice com Hipótese de exceção
ENFERMAGEM É A ARTE DE CUIDAR
1) Origem e continuidade: Ana Néri
A Enfermagem é uma arte milenar.
Vem do tempo do Antigo Testamento?
Ana Néri, mais tarde, teve assento,
voluntária em combate militar.
Foi primeira Enfermeira a se alistar,
foi lutar na Guerra do Paraguai.
Logo, esta homenagem também vai
para aquela mãe cheia de bravura.
“Enfermeiro, tu podes ser figura
com os cuidados que lembram mãe e pai!".
2) Presença e internacionalidade
Hoje é o Dia do Enfermeiro —
esse profissional muito lembrado
porque lá, no hospital, sempre é chamado
sem urgência, ou urgente, ou com maqueiro...
No trabalho do médico, é seu parceiro;
pelos bairros, também está presente.
Enfermeiro é um amigo de doente
com quem esse espera sempre contar.
“Enfermagem é a arte de cuidar”*
conhecida internacionalmente.
3) Oferta de serviço gratuito
Nas chamadas “postagens virtuais”
(na Internet com imagens e notícias),
a Enfermagem desponta com perícias
que ofertaram serviços sociais.
Suas programações especiais
vão às praças e ruas da cidade.
Promoveu a sua publicidade
com vacina e demais aplicativos,
atenção e cuidados preventivos...
"Do hospital, faz a hospitalidade."
Apêndice com Hipótese de exceção
O Enfermeiro aqui homenageado
não é um que passe a noite, dormindo,
no hospital onde estiver assistindo
um enfermo, por ele, a ser cuidado;
e nem outro mal-intencionado
na campanha de uma vacinação;
nem mais um, se trocar medicação,
porque "não pode"** ser que isso aconteça.
Também não entram na minha cabeça
os efeitos de tal suposição.
Valdir Loureiro
_____________________________
Notas:
* Enfermagem é a arte de "cuidar", enquanto a Medicina é a arte de "curar”.
** "não pode" no sentido de não ser permitido.
1) O poema acima com seu apêndice contêm 40 decassílabos (versos de 10 sílabas métricas) em 4 décimas com rimas intercaladas (abbaaccddc).
2) Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-internacional-da-enfermagem/.
Clicar abaixo também:
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/entenda-o-sus/53349-enfermagem-a-arte-de-cuidar#:~:text=Enfermagem%20%C3%A9%20a%20arte%20de,como%20m%C3%A9dicos%2C%20nutricionistas%20e%20psic%C3%B3logos.