LIVRE EXPRESSÃO E CENSURA. Alusão ao Dia Internacional da Liberdade de Imprensa, 3 de Maio
LIVRE EXPRESSÃO E CENSURA
1) Patrulhamento e espionagem
A liberdade de imprensa*
dita na Constituição,
para o fraco, é uma ilusão,
que, ao poderoso, compensa.
Se o fraco diz o que pensa,
fica sujeito também
a ser preso por quem tem
espiões e patrulheiros.
Nós somos prisioneiros
de uma censura ou de alguém.
2) Liberdade de expressão
Não é única a liberdade
de expressão e de imprensa.
Quem falar tudo que pensa
pode até “entrar na grade”**.
Gente de autoridade
com mentira ou com harém,
talvez, não goste de quem
faz artigos verdadeiros.
Nós somos prisioneiros
de algum censor ou de alguém.
Valdir Loureiro
_________________________________
Notas:
* Liberdade de imprensa: direito que tem a imprensa de emitir opiniões e pensamentos sem censura prévia, mas guardando critérios éticos (HOUAISS).
** Nesse verso, "entrar na grade" significa "ir para a cadeia".
Poema acima com duas Décimas em redondilhas maiores e rimas intercaladas (abbaaccddc).
Para ver a matéria na Internet, clicar abaixo:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-internacional-da-liberdade-de-imprensa/.