TRIBUTAÇÃO E ENFORCAMENTO. Perguntas alusivas ao Dia de Tiradentes
TRIBUTAÇÃO E ENFORCAMENTO
1) Enforcamento por tributação?
Se um governo é um “monstro poderoso”
que enforca a vida de um cidadão
no poder de lançar tributação,
ele causa um efeito desastroso.
Faz na "fonte", um desconto assombroso
sobre a renda, uma venda ou o salário?
Vai enchendo os cofres do erário?
Esvazia os do contribuinte?
No orçamento, seu caixa é um requinte
de milhões para o Fundo Partidário?
2) Governabilidade e tributação
Se um governo souber quem está dizendo
esta crítica, ele vai se ofender?
Pode até perseguir, mandar prender
quem for contra o que ele está fazendo?
Tiradentes ainda está vivendo
na memória de um povo mais lembrado;
no seu tempo, o imposto era cobrado
como ainda é hoje: sem piedade.
Mas, em prol da governabilidade,
"não precisa prender um enforcado"!
Valdir Loureiro
______________________________________
Notas:
1) Ressalva de moderação: poema com título metafórico, de hipótese e pergunta com figuras de exagero (hipérboles); de regra, espera-se que todo governo seja feito por homens de bem e sabe-se que os tributos possuem relevante função social.
2) Estrofes acima: duas décimas em decassílabos e rimas intercaladas abbaaccddc.