CORDA SOLTA E ARREBENTADA. Homenagem ao Dia de Tiradentes
CORDA SOLTA E ARREBENTADA
Quando eu ouço "jingle" e manifestação,
"Pergunto se foi assim com Tiradentes".
Juntou-se a um batalhão de inconfidentes,
Contrário ao império da tributação.
Mas, em certa marcha da revolução,
Silvério dos Reis foi pelo Reinado,
Talvez, um delator sem ser premiado...
Depois veio a tropa que os fortes mandaram...
Os manifestantes que abandonaram
O barco, o batente, a barreira e o barraco
Esqueceram O Mártir e depressa "botaram
O pé na carreira e a viola no saco".
E aqueles que lutavam do mesmo lado
Perderam a batalha contrária ao Reinado,
Que "a corda arrebenta do lado mais fraco".
Valdir Loureiro
______________________________________
Nota:
Poema acima com título metafórico, de 15 hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas).
______________________________________
Ver também:
"MOTE DE TIRADENTES: de que lado a corda rebenta" ou "A corda rebenta do lado mais fraco", clicando abaixo:
https://www.recantodasletras.com.br/poesias-do-social/7166268.