Ser Mulher
És força, és luta,
O colo que ampara,
As mãos que afagam
Os seios que alimentam.
Mas és também livre
Aceitas, ou te fartas.
Resistência e valor,
És mãos calejadas.
Útero que aninha
Ou apenas sangra
Nas tuas luas, emancipada
No voo de tuas asas.
És anseio, sonho, escolha
O direito de ir, de ser,
De querer, não querer.
Corpo e alma abertos para guardar,
E revelar segredos que te fazem mulher.
Paula Belmino