Mensagem de Aniversário 12 Autobiográfica de Valdir Loureiro

Poema com 2 estrofes

1- Caravana da idade

Você quer saber qual é a minha idade?

Vai ver que eu sou forte e pacífico nos planos!

Já cheguei à casa dos sessenta anos

de vida tranquila e de felicidade.

Segui as carreiras da minha vontade,

respeito os valores da pessoa humana.

A vida que eu levo tem uma caravana

de paz e de luta, na qual eu embarco:

subindo ou descendo, vou fazendo um "arco

de bom combatente sem arma espartana".

2- Esforço pessoal e desejo patriótico

Se alguém perguntar quantos anos eu tenho,

também vai notar que eu já fiz sacrifícios:

servi no quartel com os outros patrícios,

dei tudo de mim e foi com o máximo empenho.

Depois me formei com mais um desempenho

em Administração Pública civil;

contemplo o diploma, dizendo ao Brasil

que a Nação merece governos patrióticos,

livrando o País dos estados* caóticos

e dando ao seu povo mais digno perfil.

*Estado em três sentidos: Federal (União), Federado (Unidade da Federação) e estado de crise.

O poema acima está feito em duas décimas de verso hendecassílabo (11 sílabas métricas) e rimas intercaladas (abbaaccddc).