Mensagem de Aniversário 8 Filho

Nascido em 8 de Julho

1 Chegada à luz

Em oito de julho, tu vieste à luz

da vida feliz que cultivas no amor.

Nasceste, chorando e sentindo uma dor —

prenúncio da luta com o peso da cruz:

do fardo que o Homem herdou de Jesus,

mas que o purifica para a Eternidade.

E o teu nascimento foi paternidade

com a maternidade, a criança e o berçário.

Então comemoras teu aniversário,

sorrindo de amor e de felicidade.

2) Violão

Tocando o violão sob a luz da cozinha,

cantando as bonitas cantigas de amor,

tu aumentas um ano de vida e louvor,

jorrando alegria na cadeira minha.

Com isso, eu me lembro do tempo em que eu tinha

vinte anos de idade e mais dois, viajando.

Pois, enquanto cantas, aniversariando,

também me transportas ao longo passado

em que eu fui feliz e muito apaixonado

com os mesmos acordes que estás dedilhando.

3) Cavaquinho

Tu és meu cantor, além de ser meu filho,

o único que o Amor gerou e me deu;

nasceste de um sangue que me percorreu,

correndo nas veias sem ter empecilho.

Ouvindo o teu canto, eu me maravilho

com o toque das tuas mãos no cavaquinho:

começas, tocando O Brasileirinho

e segues o ritmo de samba e canção;

“tarraxas e trastes, cordas e bordão

só faltam cantar quando pegas o pinho”.

4) Razão de viver

Meu filho, és uma razão de viver

que eu tenho, pulsando no meu coração.

É com muito amor que eu cumpro a missão

de ser o teu pai qual um pai tem de ser.

Quer seja te vendo, quer seja sem ver,

estás junto a mim, espiritualmente.

És filho, sou pai e reciprocamente,

vivemos felizes, em triplo sentido:

o filho é amado, o pai é querido

e o que sente um, o outro também sente.

O poema acima é composto de 4 décimas (cada qual com seu título e subtema), com versos hendecassílabos (11 sílabas métricas) e rimas intercaladas (abbaaccddc).