Mensagem de Aniversário 5 Filha

Poema quase "ode" para a minha filha nascida em 5 de Junho.

Roteiro

I- Momentos: canto, data, prenúncio.

II- Imagens: borboleta, calendário, chinela.

III- Finais: nome, parabéns e presente.

Seguimento adicional

I- Momentos

1) Canto do alvorecer:

Hoje, ao nascer do dia,

cantei com a voz que arrebata

um "terceto" que dizia:

“Ó maravilha de data!

Há onze anos, nascia

a minha filha Renata”.

2) Data do nascimento:

No Dia cinco de junho

do Ano dois mil e seis,

tomei o meu testemunho

para sempre e de uma vez,

anotando com o meu punho:

dia, hora, ano e mês...

3) Prenúncio interligado:

Minha filha, hoje é teu "dia

de nascimento" e mais vida;

luz, amor, paz, alegria —

com um "motor de partida"

para dar mais energia

que te faz forte e sabida.

II- Imagens

4) Borboleta: beleza e renovação

És “a minha Borboleta” —

como chamo hoje, ainda.

"Faz a linda silhueta

de um voo que não se finda!"

Ao que eu faço, ou que eu prometa,

sempre tu serás bem-vinda.

5) Calendário: alerta do crescimento

Na parede, o calendário

"mexeu as folhas ao vento"

para lembrar que o diário

hoje tem um grande evento:

é o teu aniversário

com um "voo de crescimento".

6) Chinela: memória à parte

Talvez ocorra mudança

na preferência singela.

Mas eu guardo na lembrança

teu gosto pela chinela

com o teu jeito de criança

que virava cinderela.

III- Finais

7) Nome: significa "renascida"

Teu nome, “Renata”, é

muita graça reunida:

um sonho, um ato de fé

um novo sopro de vida.

Sofreste, sofreste... até

vir ao Mundo “renascida”.

8) Parabéns: bênção e abraço

Como sempre, agora tens

minha bênção vitalícia.

Ao meu encontro, tu vens,

abrindo as mãos de carícia.

“Te abraço e dou parabéns"

pela data natalícia!

9) Presente: poema simbólico

Aniversário Feliz

é o que nos faz contente.

O teu ganhou um matiz

colorido e diferente:

esse poema que eu fiz

para te dar de presente.

Adicional

10) Seguimento genético

Como pai, em ode¹ estética,

contigo me maravilho.

De forma própria e sintética,

segues meu rumo, meu trilho.

E ao claro da luz genética,

"eu te ofereço² algum brilho".

¹ Ode: poema lírico composto de estrofes de versos com medida igual, sempre de tom alegre e entusiástico.

² O certo é "ofereço-te" (ênclise) por não ter nada que atraia o pronome oblíquo (te). Mas foi preferido "te ofereço" (próclise) devido à linguagem afetiva.

Nota: poema em sextilhas com redondilha maior (7 sílabas métricas) e rimas alternadas "ababab".