Independência?

Quase dois séculos de lutas,

Por uma autonomia tão sonhada,

De uma nação colorida, mestiça, diversificada.

Muitas batalhas foram ganhas, mas outras precisam ser superadas,

Nossos direitos conquistados ainda são desrespeitados.

Não podemos esquecer de nossa Amazônia devastada pelos oportunistas,

Muito ainda falta para comemorar nossas conquistas.

Olhemos por nosso cerrado agonizando pelas queimadas,

Como é triste vê uma nação tão rica, tendo suas riquezas desviadas.

E nossas crianças com sua infância roubada?

Por pedófilos indecentes e por uma injustiça escancarada?

É lamentável vê a inércia de nossas instituições,

Diante de tanta exploração e desamor,

Limitada por uma burocracia, surda diante do clamor,

De um povo nobre e guerreiro,

Perseverante e trabalhador.

É triste vê nossos líderes envolvidos em corrupção,

Sem o menor compromisso com a nossa nação,

Desprovidos de qualquer atitude ética numa maior degradação.

Por onde anda o dinheiro de nosso PIB?

Nas mãos dos empreiteiros?

Queremos o progresso para todo brasileiro.

Tratamos nossos idosos dignamente?

Abandonados em asilos como coisas, indiferentemente.

O que falar da educação desse gigante continental,

Que relega os seus professores a margem do social,

Vítimas de baixas remuneração e desvalorização total.

A nossa saúde não tem a atenção merecida,

Seus profissionais por mais importantes que sejam,

Não tem suas atividades reconhecidas.

Diante desse quadro geral cabe nos perguntar,

Somos independentes de fato?

Precisamos reivindicar por uma independência plena,

Sem precisar sonhar.