Minha cidade
Minha cidade querida
Mais um ano completou
É muita história de vida
Para contar a quem chegou
Algumas, motivo de orgulho
Outras causam terror
Como a Guerra dos Cabanos
Que a tantos enterrou!
Não podemos esquecer
Do contraste social
Das mangueiras na avenida
Que, para alguns, são prejuízo
A seu bem material
E, a outros, fonte de renda,
Uma atividade laboral.
Porém, o que quero mostrar
A você que a Belém visita
Não são as mazelas da cidade
Mas, sim, o que a torna bonita:
Casarões e igrejas antigas;
Cemitérios centenários,
Como o velho Soledade
E o Santa Isabel
Que guardam nossa memória
Em suntuosos mausoléus;
O Bosque e o Mangal;
O Museu Emílio Goeldi;
A Universidade Federal
À beira do rio Guamá;
O Parque Ambiental;
A baía do Guajará;
A feira do Ver-o-Peso
E as Docas do Pará.
A riqueza cultural;
O Círio de Nazaré,
Profissão de fé sem igual
Que reúne toda a família
Em um almoço dominical;
O “queimoso” tacacá
Tomado em calor colossal
E, no Ver-o-Rio, comer
Aquela tapioca gourmet
assistindo ao pôr-do-sol;
Para terminar,
Encerro com o famoso Arraial,
Que tem um trabalho importante
De resgate da cultura local
Arrastando, com suas danças,
Homens, mulheres e crianças
Em junho, outubro e no carnaval.
Parabéns, minha cidade!
Desejo à nossa população,
Nesses 407 anos de idade
Muito amor no coração,
Alegria, prosperidade
E mais 400 anos
de plena felicidade...
Criado em: 12.01.2020
Alterado em: 12.01.2023
Em comemoração aos 404 anos de Belém