Parabéns, Altamira!

Altamira, terra amada onde nasci!

Terra acolhedora,

que traz em seu nascimento,

histórias de índios, seringueiros e negros

registradas pelo

Príncipe da Prússia e

Henri Coundreau

Terra de missões

Da borracha

Dos regateiros,

gateiros e castanheiros

Dos colonos

Mira do progresso

Da Nação

De um povo

Que se encantou

Por sua beleza

O Rio Xingu a privilegiou

Hoje choras,

Por tantos devaneios

E ao despertar

Sente-se despida

Pela devastação das suas matas

Belo Monte veio oficiar

A castração do povo

Da cultura identitária nos roubar

Dos impactos ambientais ficar

Belo Sun vem implantar

Mineradora a usurpar

A vida nos tirar

Altamira de verde vestida,

Terra vasta, fecunda e grandiosa

Da natura, explendor, maravilha!

Parabéns Altamira, pelos seus 106 anos!

Rosângela Emerique

Altamira – Pará. 07/11/2017