Escola, segundo lar... Professor...?
É...
Pois é, meus amigos
Já diziam os antigos
Escola, segundo lar
E ainda hoje tem sido
Ainda que fornecidos
Motivos pra duvidar
Não por ter também um teto
Mas por quanto desse feto
Carinhoso ou desafeto
Continua a se formar
Do todo constituído
Quanto de si tem nascido
Neste berço exemplar?
Neste colo tem descido
Não embriões, mas crescidos
E já sabendo falar
A quant@s parturientes
Neste seio, lactentes
Se achegam a sugar?
E o cordão conhecimento
Transmitindo ao rebento
Umbilical alimento
Cultural e elementar
Segundo lar é, portanto
Não do teto a proteção
Mas pelos que nela estão
À proteção ofertar
E aqui a proteção
É o amor à profissão
A entrega, o coração
A serviço de uma causa
Às vezes sem paz nem pausa
Que hoje se faz lembrar
Neste quinze de outubro
Faz-se pausa acalma o rubro
Coração a palpitar
Coração que alguns esquecem
Outros tantos reconhecem
E se põem a comparar
Não por dar nome ou por fé
Como dizem do padrinho
Mas pelo mesmo carinho
Pais/mães - segundo lugar!