FERNANDO PESSOA-PORTUGAL
FERNANDO PESSOA
O IMORTAL
Acróstico-biográfico de Sílvia Araújo Motta
(Elos Clube de BH-MG)
Filho de Joaquim Seabra Pessoa
E Maria Madalena Pinheiro Nogueira,
Reconhecido gênio é Fernando Pessoa.
Notável Poeta está na linha primeira.
Aos treze de junho, nascido em Lisboa,
Não morre jamais! A Nação inteira
Declama seus versos, e no mundo ecoa,
O Clássico ou Caieiro, à sua maneira.
Acende a galáxia e, na efervecência,
Na intimidade do ser-total independente,
Transcende a operação da consciência,
Ostenta o oculto do sujeito inconsciente.
Numa reflexiva pseudo-autobiografia
Intersecciona ao real bem envolvente,
O irreal, o abstrato, de sua existência.
Na dialética da verdade intuitiva,
O seio dessa problemática essência
Guarda a pura doutrina sensitiva.
Único na literatura, nesta referência.
E põe a natureza transitiva, em gestação
Intelectual e metafísica, na congruência.
Retida a trinta de novembro sua criação,
A morte traz o passaporte à investigação.
Pré-Modernista, predestinado universal,
Evoca seu ego, cria o imortal heterônimo.
Supra-Pessoa, Português, Místico , Plural,
Semeia lirismo, em desencantado ortônimo;
O Poeta em” Mensagem”, messiânico total,
Assina sua sina, nacional e internacional.
Belo Horizonte, 10 de junho de 1995