Outono
Quando o vento começa a soprar do lado nascente,
Trazendo uma pequena sensação de frio.
Quando os pássaros cantam ao término da noite
Fazendo o pensamento entrar em paz.
Quando as chuvas parecem tempestades
Trazendo medo, correria e busca de abrigo.
Quando as folhas das árvores desprendem dos galhos,
Caindo pela calçada, nos bancos, no colo de quem está sentado,
Quando o organismo sente que a temperatura está caindo,
Mesmo estando no mesmo sol,
É a chegada do outono.
É a estação dos frutos e das frutas.
Recheada de sabores, de odores,
De pássaros bicando as primeiras amostras,
De moscas, de mariposas, de vários insetos
Lutando entre si por mais uma gotinha de suco.
É o outono mexendo com o coração
Do poeta que constrói os versos,
Para o amante ler à amada.
Do agricultor que sonha em colher os frutos,
Da safra tão sofrida,
Do gado que olha desconfiado e visando os restos de milho
Deixados somente para eles.
Gaviões olhando lá do alto
Procurando um pequeno filhote em primeiro voo,
A juriti canta no fundo da grota,
As pequenas cigarrinhas entoam seu único canto,
De outono até a chegada do inverno.
É outono.