1888
NAVEGANDO POR ESTE MAR DE LÁGRIMAS
SOU EU COMANDANTE GUERREIRO
QUE VIM TRISTE EM REMADAS RÁPIDAS
FUGITIVO DESTE NAVIO NEGREIRO
PAREM ! HOMENS
OUÇA MAR, OUÇA VENTO
OUÇAM TODOS O LAMENTO
NOSSAS DANÇAS, NOSSOS CANTOS
NOSSAS GINGAS E ENCANTOS
TROCADOS POR CHIBATADAS E AGRESSÕES
NOSSOS SONHOS VIOLAÇÕES
OUÇA ZUMBI DOS PALMARES, OUÇA MINHA MÃE NEGRA
O SONHO COMEÇOU A SE TORNAR VERDADEIRO
E LÁ VOU EU ,SOU EU COMANDANTE GUERREIRO
TRAGO COMIGO UMA MENSAGEM
QUE SEGURO LEVO NESTA VIAGEM
EU MESMO MESMO NÃO POSSO ME CONTER
ALEGRIA QUE NÃO DA PARA DESCREVER
NAVEGANDO POR ESTE MAR DE LÁGRIMAS
SOU EU COMANDANTE GUERREIRO
QUE LEVO COMIGO A LIBERDADE, O NEGRO
SEU FIEL MENSAGEIRO.