QUERIDO DE ASSIS, 4 de outubro.
Irmão Sol, irmã Lua.
Hélio dos hélios, solene Selene.
Chiquinho e Clara de Assis -
Meu semblante não mais se amua:
Salve o santo que é rio perene,
O santo que se fez feliz !
Coração puro, pleno de amor,
Do animal foi irmão também.
Fez ternura sopro de vida,
A pobreza pelos que teriam dor.
A caridade tornada amém,
Coração sempre a dar guarida.
Eis o santo ao qual soergo obelisco,
O querido de Assis, o São Francisco.
Aos meus amigos católicos apostólicos romanos.