Os Farrapos de 35
"Sirvam nossas façanhas
De modelo a toda terra..."
Estes são versos
Do Hino rio-grandense
Soa forte e lindamente
Sobre a nossa saga guerreira.
Em todos os cantos do Sul
Gaúchos erguem bandeiras
Atravessando as cidades
Chegando além-fronteiras.
Foi nas décadas de mil e oitocentos
Rumores de revolução
Na fome e indignação
Dez anos de inclemência
Revolta de uma "nação"
Pela própria independência.
Então foi este o quadro
No placar dos lutadores
Na guerra cruenta e de horrores
Nem derrotados nem ganhadores
Só um Rio Grande enlutado
Ficou de sangue marcado
No calendário da história.
Que seja ela a nossa glória
Salva, só uma verdade
De um povo unido e forte
Que na saga da memória
Peleou à própria morte
No afã da liberdade.
20 de setembro, Independência do Rio Grande do Sul.
B a t