DIA DO INSETO
Hoje é dia do Inseto
porque há muita evolução neste Invertebrado.
Tanta que se pode perguntar.
O que seria evoluir?
Para o inseto não faz diferença.
Ele não declara:
“Saía de cima!”.
“Onde estou?”
“Aqui é arriscado passar.”
“Eu não quis me envolver!”
Não há ontem, nem amanhã para o inseto,
aliás, pelo contrário,
o inseto apenas ajeita
não liga,
pois ele reside na alta eficiência
da cópula em pleno voo
e se há restos
que os homens abusem
da seda, do mel, da cera,
da constância dos olhos compostos
e da vida complexa.
Vejo sobre a mesa
a mesma fileira de formigas,
a mesmíssima borboleta atravessa a rua.
Uma mosca
chegou da janela do meu quarto de criança
e ainda não pude espanta-la
quarenta anos depois.
Não faz diferença,
ainda estou vivo.
DO LIVRO: "O ÚLTIMO FOGUETE" - não publicado