Dos mistérios do samba

Diz o dicionário:

substantivo masculino.

Dança de roda semelhante ao batuque.

Gênero de canção popular de ritmo

e andamento variado.

Pode também ser aguardente de cana ou cachaça.

- Seria o som em estado de graça?

Diz a enciclopédia:

gênero musical, que deriva de um tipo de dança,

de raízes africanas,

surgido no país do carnaval.

- Seria o movimento em estado imortal?

Dizem os etimólogos:

termo de origem banto,

mas de étimo controverso.

- Seria alma em estado de verso?

Caro amigo,

se queres realmente

entender o que é samba

venha para as ruas,

botecos,

becos,

quintais

rodas

praças

palcos,

aprecie as pessoas,

repare a dor

sinta a alegria

e, então, transforme a vida em compasso.

Vista-se de ritmo

feche os olhos

e reviva Tia Ciata

dona de todos os mistérios presentes

- e ausentes -

no telefone de Donga e Mauro

no palpite de Noel

no morro de Candeia

no moinho de Cartola

nas flores de Nelson

na aurora de Ismael

na saudade de Heitor

na cadência de Ataulfo

na laranja madura de Noite

na Amélia de Mário

no boteco de Nelson

na máscara de Zé

no ferro de engomar de Alfaiate

na tristonha saudade de Monarco

no mar de Caymmi

na pitada de Riachão

no canto de rainha de Beth

no conto de areia de Clara

na malandragem de Bezerra

no sorriso aberto de Jovelina

nos nervos de aço de Jamelão

na Madalena de Martinho

no sinal fechado de Paulinho

no sonho de Clementina

no fundo de quintal de Leci

na batucada do Fundo

na estranha loucura de Alcione

na lucidez de Jorge

na gira do Zeca

no candeeiro de Teresa

na subida do morro dos Originais

na saudosa maloca dos Demônios

no sorriso negro de Dona Ivone.

- Depois de tudo isso, meu amigo,

talvez tenhas decifrado

os mistérios inebriantes do samba.

Solange Santana

Poema em alusão ao Centenário do Samba e publicado no livro "Eu sou o Samba" (2017) pela Editora Litteris.