Pátria: Que emancipação foi essa, Brasil?

Tu, que eras forte e virgem,

Só dependia de Deus.

Mas veio o Perseguidor

E tua luta começou:

Tua gente resistiu, te defendeu.

Na conjuração Mineira

A produção do ouro declinou,

A cobrança de imposto? Se abusou.

Em instalar a República se pensou,

Tomás Antônio Gonzaga,

Claudio Manoel da Costa,

Tiradentes pelo pior passou.

Na Conjuração Baiana

A revolta dos alfaiates

Exigia o fim da relação de Brasil com Portugal,

Era fome e carestia,

Muita revolta popular,

A revolução contra a coroa

Acabava de começar.

Era grito por liberdade

Pra lá e pra cá

João de Deus , Lucas Dantas

E Manoel Faustino

Foram esquartejados sem dó.

Na Insurreição Pernambucana

A insatisfação nordestina

Era mais forte ainda.

A escassez de alimento e a fome se agravou,

Imposto abusivo em Pernambuco também se alastrou.

A vida ainda mais se arruinou.

E os rebeldes de diferentes origens,

O fim do domínio português.

O povo gritou.

Hoje, tu mal vives,

As mazelas aumentaram

Tua dependência é eterna

E teu povo nunca te abandonou

WALTER BERG

Caxias, MA

valteralves1@hotmail.com

WALTER BERG
Enviado por WALTER BERG em 24/01/2017
Reeditado em 28/06/2017
Código do texto: T5891457
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.