Casimiro de Abreu
A juventude eclipsava...
ao grande poeta que despontava.
O leitor não percebia
a riqueza dos versos que lia.
O engano do progenitor,
nos presenteou com este grande criador.
Ao envia-lo ao velho continente,
acreditava demovê-lo de suas tendências literárias.
Queria apagar de sua mente...
Aquilo... que imaginava ser,
apenas um devaneio de jovem adolescente.
Mas bastou por os pés a outro lado,
singrando o Atlântico azulado.
Para sentir a liberdade necessária...
a um escrevedor que versejava com fervor.
Coube à literatura... esta triste sina
que foi sua ida repentina.
Casimiro de Abreu...
Devido a brevidade de sua passagem
apenas um livro de poemas nos deu.
Mas de uma grandiosidade...
Que o colocou em
um dos pedestais dos imortais.
Abraão Leite Sampaio
Poesia publicada no livro