** ODE A 13 DE MAIO **
Salve Mãe! Salve Rainha!
Mais bela que a lis, mais alva que a lua, rutilante estrela fugidia!
Dulcíssima luz , que a nós se alinha!
Passa-nos teu níveo manto incólume, proteção à tempestade!
Por teu nome e nesta ordem
Retira-nos as conchas brancas, que aos nossos olhos dormem!
Inclina-nos as faces tíbias ao ósculo infuso da verdade!
Alvo lírio que extasia!
Em ti resplendes belos tons sublimes!
Qual pássaro canoro em alçadas altitudes
Ao cimo Norte, em vertentes fulgores cantantes!
E em hoste aguerrida e muito forte
Fervente de célica alvura, tu tines harmonia!
Leva-nos com subida potência deste vale à porfia!
Pois, em ti venceremos, ó Mãe Maria!
Por teu lume branco espargente
À serpe oculta dissidente
Vencida e em grilhões, seguiremos em frente!
Por cândida mão tua, ao astro do dia nascente!