MEU RIO PARANAÍBA INVEJÁVEL!
(Ode ao nosso querido e invejado Rio Paranaíba!)
(Autoria: Otávio Bernardes)
Sou altaneiro... convidativo...
Morteiro... mas, muitas vezes, solidário!
Senhor das terras mineiras, goianas e mato-grossenses!
Procuro o sol da liberdade...
a vida pacata ribeirinha...
Sinto o “espocar” dos peixes,
querendo me intimidar...
Sou o Rio Paranaíba:
tosco, elitista, matreiro,
sabichão, incitativo,
proscênio e caudaloso...
Minha água é límpida
como o sol da manhã!
Contudo... às vezes... sou turvo,
medonho, esguio, atônito...
Mas... não é por culpa minha!
Pode ser o tempo... a mãe-natureza...
os homens – aqueles que querem me destruir,
me esfacelar, me aniquilar!
Sou o Rio Paranaíba...
Nasci humilde – muito humilde! –
fraterno, vibrante na Serra da Mata da Corda.
Vivo correndo pelas terras
mineiras, goianas e mato – grossenses...
Vivo buscando uma resposta
para as minhas indagações
e para as dos homens – meus amigos –
que margeiam o meu leito,
excursionado, pesquisado,
sondado, por aventureiros e curiosos...
Sou o Rio Paranaíba...
Falam muito de mim ...
Alardeiam...
Discursam...
Usam o meu nome...
Abusam “of my name”...
Procuram respostas...
Alargam o meu leito...
Represam minha água...
E... estou aí:
sempre correndo, sempre jovial,
sempre “amando” os homens que me respeitam!
Serei sempre o Rio Paranaíba...
da força, da união,
da compreensão, da estima e da valorização!
Sou o Rio Paranaíba...
Passo por Araporã e Itumbiara – onde me demoro
um pouco... um pouquinho...
Minhas águas são represadas,
contadas, apartadas, medidas e amadas!
Aqui, minhas terras lindeiras
são unidas, fraternas e queridas!
Finalmente, Rio Paranaíba...
seu poema não tem fim...
amo-te tanto, tanto...
que não tenho palavras assim...
pra dizer, pra ufanar
a beleza, a compreensão,
o sonho, a amizade,
o cavalheirismo...
do meu querido Rio Paranaíba...
Meu amado Rio caudaloso,
corra na terra para a vida...
corra na vida para o sucesso!!!
Invejo você!