A DEUSA MUSA ADORADA

I

Eu sempre ouvia falar

Que a Deusa Musa existia

E dos céus traz a poesia

Para o poeta cantar

Quando ele rir ou chorar

Seja na paz ou na guerra

Alegra ou entristece a terra

Ela que mora no Olimpo

Lá no azul do céu limpo

Perante Zeus que não erra.

II

Poeta que vive sozinho

Buscando a fria ilusão

Para encher seu coração

Tão carente de carinho

Na sua cama de espinho

Antes do romper da aurora

Chegou aonde a Musa mora

Toda de branca e grinalda

Bordada d’ouro e esmeralda

Para o amado que a adora.

III

Sou um caminhante impuro

Ao lado dos semelhantes

Pecados tenho bastantes

E constatar isso é duro

Mas busco o certo eu juro

E o que serei Deus fará

Quando um dia eu chegar lá

Ao conhecer a verdade

Para estar na eternidade

Com Deusa Musa e Alá.

IV

Fiz penitência em vigílias

Durante mil e uma noites

Sentindo o frio dos açoites

Pelas pedregosas trilhas

Dor das chagas nas virilhas

Nas pedras os pés feridos

Mãos e dedos doloridos

Com minha mente confusa

Invoquei a Deusa Musa

Em suspiros e gemidos.

V

Eis o caminho da arte

Para aquele que tem dom

E se afina bem no tom

Quando canta seu aparte

Sei que fiz a minha parte

Senão de toda perfeita

Mas que deixa satisfeita

Quem me ensinou a ousar

Fazer o meu caminhar

Por esta senda estreita.

VI

Eu que sempre perguntei

Onde é que a Musa mora

Em qual Templo se adora

A Deusa com quem sonhei

Qual é a sua santa lei

Que eu desejo cumprir

Acabei por descobrir

Que ela está ao meu lado

Num abraço apertado

Na manhã do meu porvir.

VII

O carvalho na imponência

Daquele porte augusto

Obriga o pequeno arbusto

A prestar-lhe reverência

Mas a Musa tem consciência

Lá no escuro da caverna

Dama que ninguém governa

É uma Deusa mui discreta

No coração do poeta

Tem sua morada eterna.

VIII

Não quero só para mim

Uma Musa assim tão linda

Que ela seja bem vinda

Aqui em nosso jardim

Pois quando ela dá o sim

Todo poeta se inspira

E do seu bojo retira

Versos lindos no repente

Deusa bela e mui valente

Que o poeta sempre admira.