Décima da Independência

Ouviram do Ipiranga as margens plácidas

de um povo paranoico o trato triunfante.

E o Sol da liberdade, paga à indenização:

D. João levou no cesto um piquenique de milhão;

Pedrito inventou um grito, encheu o país de amores;

brilhou no céu da pátria como brilha a todo instante.

Inglaterra, mais garrida, seus risonhos lindos bancos têm mais cores.

Portugal não saiu tão mal na versão oficial,

o Duque contou na Estrada a nossa história toda invertida

para os soldados dos nossos bosques fazerem fanfarra na avenida.