São João
Na nossa festa junina
Com fogueira e animação
Eu posso soltar bombinha
Mas não devo soltar balão
Pra não queimar as florestas
Nem por fogo nas avenidas
Não precisa muito vento
O balão vai com a brisa
Se eu ponho fogo nele
Posso por fim as vidas
De muitos animais
E até de pessoas queridas.
Aqui na escola a gente
Faz bandeirola e balão
E pendura finalmente
Com alegria e animação
Posso fazer balõezinhos
Para enfeitar as bandeirolas
E depois enfileiradinhos
Pendurar no pátio da escola.
Vão ficar tão bonitinhos
O santo até agradece
A gente se lembra dele
E pode fazer uma prece.
Depois na hora da festa
Vamos dançar a quadrilha
E para fazer a canjica
Alguém tem que trazer milho.
Pé-de-moleque e quentão
Se estiver muito frio
A fogueira esquenta a gente
Quando der um arrepio.
A molecada correndo
Alguém soltando rojões
A mamãe sempre dizendo
Cuidado com os arranhões!
O Zé brincando de roda
O manoel de corrida
Atropelando a joaninha
Com seu copo de canjica
As professoras tão boas
Que ensaiaram a gente
Gritam a quadrilha, e voa...
A imaginação da gente.
Tem também outras dancinhas
Muitas crianças dançando
Brincadeiras e muito rizo
E pipoca estourando
Tem também bolo de milho
De mandioca e de coco
Tem batata na fogueira
Assando ao calor do fogo.
E pra molhar a goela
Tem suco de acerola
a vitamina que vem dela
manda o resfriado embora
A madeira de primeira
Queima mas deixa a brasa.
Pra gente pular fogueira
Quem tem coragem que o faça.
Dizem que o santo abraça
A meia noite quem tem fé.
Pode andar sobre a brasa
Que não vai queimar o pé.
Não aconselho mas quem teima.
Tem que ter fé e coragem:
ao passar pela fogueira
Ele ganha um compadre.
Criança desobediente
Nem adianta tentar
Não dá pra ter fé em DEUS
Mas viver a aprontar.
E as pequenas inocentes
Também não devem fazer
Pois se o medo aparece
O pé começa a doer.
E assim: Viva São João!
Vou declamando e gritando.
A criançada a minha volta
Vai junto festejando.