ITABUNA – PRINCESA CENTENÁRIA
Imponente e fascinante,
Convidativa e altaneira,
Itabuna radiosa
Terra feliz cacaueira
Lembra canção sideral,
Sonata, ardor jovial,
Magnífico diadema
Que empolga corações
Com carícia de canções
Qual musicado poema!
Tem um céu muito mais belo
Onde brilha mui ardente
Um sol mais esplendoroso,
Um luar mais reluzente...
Tudo expressa beleza
Adornando a natureza
Serenamente a brincar
Entre glórias aromais
E esperanças triunfais,
Deslumbrante a palpitar!
Quando surge a aurora
Num prenúncio de alegrias
Inspira aos pensamentos
As mais cândidas poesias
E quando a noite lhe abraça
Mais aumenta a sua graça,
Multiplicam-se os fulgores...
Embalde eu vejo o desejo,
O vigor que tanto almejo
Para expor seus esplendores!
Tem praças contemplativas,
Maravilhosas, serenas
De luzes areoladas,
Suavemente amenas;
Edifícios majestosos
Acenando primorosos,
Imponentes, geniais
Para um futuro brilhante,
Altaneiro e cativante
Com venturas ideais!
Sua gente tão gentil
É esperança florida
Retratada no passado
E eternamente erguida,
Que a todo instante crescendo,
Em grandeza transcendendo,
Colorida, áurea, terna,
Caminha embevecida,
Suntuosa e enaltecida
Numa apoteose eterna!
Centenária, tem tropeços,
Mas nunca se faz descrente;
Seu cacaual dizimado
Pela “bruxa” inclemente,
Pelos descuidos do homem
Seu “Cachoeira” doente...
Mas sairá vitoriosa,
Altiva, com brio, fulgente,
Renascida, como a fênix,
Das cinzas de um amor ardente!
É a “princesinha” do Sul
Da Bahia, terra em flor,
Do homem sincero e bom,
Honesto e trabalhador,
Da mulher meiga e singela,
Companheira, forte e bela,
De ternura fascinante;
Do São José glorioso,
Do meu Brasil radioso,
Sensitiva e triunfante!
Eglê S Machado
28 de Julho
ANIVERSÁRIO DE ITABUNA (BA)
* * *