VERSOS À BOLA
A BOLA É UMA BALA
QUE SALTA DO NADA,
QUANDO É DETONADA
NO TIRO DOS CHUTES
DE PÉS EM DIGLÁDIO...
E, AO GRITO REDONDO
DAS VOZES REUNIDAS,
VITÓRIA E DERROTA
CIRCUNDAM O ESTÁDIO.
- COITADA DA BOLA -
SE VOA, ELA É UM ANJO....
MAS, SOBRE O GRAMADO,
É UM BICHO ACUADO
EM FUGA LIGEIRA
AO SER MASSACRADA
POR MUITAS CHUTEIRAS...
OH BOLA TÃO BOBA...
...QUE ROLA, SE ESFOLA,
SE EMBOLA E, EMBOLADA,
VAI, PRENHA DE VENTO,
COM TAL SOFRIMENTO
PELO ARREPENDIMENTO
DE NÃO SER QUADRADA...
CHUTEIRAS FERINAS
SE ATRACAM NA ESFERA
COM FÚRIA DE FOGO...
E O CHUTE SOLTANDO
SEUS BOTES DE FERA
É A FESTA DO JOGO...
ASSIM, DE INVESTIDA,
A GORDA DE COURO
SE ENREDA PERDIDA
NO CHUTE QUE VAI
PRA O CHUTE QUE VEM...
ENVOLTA EM SI MESMA,
A BOLA É UMA LESMA...
NEM SABE DAS REGRAS
QUE O JOGO CONTÉM...
O CORPO DO ATLETA
TEM OSSOS DE MOLA,
TEM PERNAS DE MOLA,
TEM DUAS LANTERNAS
DE OLHOS QUE SEGUEM,
SEGUINDO, PERSEGUEM
O RÁPIDO ATO
DO PULO DE GATO
NO ESGUICHO DE UM JATO
DE CHUTES NA BOLA.
É BOLA PRA FRENTE...
É PÉ LOGO ATRÁS...
O ENSAIO DE UM CHUTE
SE FAZ... NÃO SE FAZ...
É O DRIBLE COM A PERNA,
É A VAIA NA VOZ,
É O CORPO DE RAIO
CORRENDO VELOZ...
É O VENTO QUE BATE
SEM EIRA E NEM BEIRA
NAS DOBRAS DO PANO
DE ALGUMA BANDEIRA...
É ATLETA QUE VAI,
DEPOIS JÁ NÃO VAI...
É JOELHO SANGRANDO
NO TOMBO QUE CAI...
É O PASSO NARRADO
POR LÍNGUA VELOZ:
METRALHAM PALAVRAS
LIGEIRAS NA VOZ...
É IMPRENSA, É TV...
MICROFONES DE RÁDIO...
É O PÉ CONTRA O PÉ
NA VALSA DO VENTO
BAILANDO COM A BOLA
NA SALA DA GRAMA
ESTENDIDA NO ESTÁDIO...
EXPLODE A TORCIDA,
EXPLODE A ALEGRIA...
TROVEJA ROJÃO...
TREME O AR... TREME O CHÃO:
HOUVE GOL... GRITARIA...
E O GOLEIRO LIGEIRO,
SEM TER PARADEIRO,
PASSA O TEMPO INTEIRO
EM FRENTE À MOLDURA
DA TRAVE E, AGITADO,
VAI DE UM LADO A OUTRO LADO...
MAS O QUE FAZ BEM,
MAS O QUE CONSOLA
SÓ O GOLEIRO TEM:
MÃOS DE PARA-RAIOS
QUE NÃO APARAM RAIOS
SÓ APARAM BOLAS...
SE A VITÓRIA SE FAZ
FICA TUDO TÃO NOVO...
FUTEBOL É BRASIL
E O BRASIL É DO POVO.
ORA BOLAS...
SE A BOLA CAI NAS TRAMAS DA REDE,
ELA É BOLA,
ELA É PEIXE,
ELA É A LUA,
ELA É O SOL...
MAS, SE A BOLA IMPREVISTA,
PELA TRAVE ENTÃO SALTA,
FAZ DA TRAVE A RIBALTA
E SE SENTE UMA ARTISTA
ENTRE APLAUSOS REDONDOS
E OS GRITOS DE GOL...
AH ''SEU'' JUIZ,
TRILE O APITO
QUE O MEU TIME VENCEU,
QUE ACABOU O MEU POEMA
E ACABOU O FUTEBOL!!!