Hei, Mulher!
Mulher,
tu que apascentas teu lar, desde o amanhecer até o merecido repouso,
és como a luz ao teu companheiro;
vinho que se guarda ao esposo... És macieira viva aos olhos do céu. Cante, alegre-se todos os dias, divino favo-de-mel! Tuas mãos , mulher, são lareiras que aquecem a vida do homem; à poesia, és um jardim florido pelos filhos teus, que diferem como lírios e rosas no campo que cultivas, mulher...
És feita para amar, e teus amores fazem calar-se o mar.
Tu amas do nascente ao poente e do poente ao nascente..., estás sempre a amar.
Liberas aroma como um balsamo, àquele que ama a tua alma. Hei, mulher divina!... Senhora das manhãs e Deusa das noites que renasce menina, cante ao sol bem alto as notas que tem tua alma feminina, mulher...
(Áurea de Luz