BERIMBAU

POESIA

Autor: Floriano Silva

Suavemente tencionado,

Um fio de aço.

Outrora solitário,

Fora seduzido por ela,

Que é nó, é madeira.

Enverga, mas não quebra.

Olhar atento,

Guiado pelos pensamentos.

O negro,

Pôs a mão no queixo,

Parado por um longo tempo pensou.

Eita nós, mente criativa.

Mãos habilidosas que esculpem e forjam,

Muitos subestimam tal capacidade.

E olha que não usamos dez por cento!

É muita sagacidade.

Diferenciada entre toda bicharada,

Ele é único.

Com um cérebro privilegiado,

Embarcou numa jornada,

Vendo o fio solitário,

Juntou o aço e a madeira,

Amarrando junto a ela, uma cabaça.

Está feito!

Pegou uma vareta, uma pedra

E entre os dedos um caxixi.

No aço o homem tocou,

O som produziu ondas.

Olha só o que sucedeu.

O elemento que estava no canto levantou,

Pois a gingar no toque do Dim, Dim, Dom,

Dançou,

Sim, parecia uma louvação.

Armada, meia lua e queixada.

A ginga é um bailado.

Sem parar para pensar,

Que o feito fora de uma tremenda sensibilidade,

Criara ele o homem,

“O berimbau”.

Hoje nas brincadeiras,

Nas rodas de capoeira,

É ele quem dá o tom.

Angola, são bento grande,

Na ginga toda magia,

Europa, França,

E Bahia!

Curvaram-se, quem diria.

Ganhou mundo minha capoeira,

Hoje eu paro e agradeço,

Ao homem e seu apreço,

Amante da natureza,

Recicla sem desperdiçar,

Um fio de aço,

Uma cabaça que fala e um pedaço de pau

Berimbau

Dim, dim, dom

Dim, dim, dom

Berimbau.

Ginga Hulk, mestre Boneco,

Mestre Zelão, um poeta em sua arte.

Salve os mestres que aqui jas,

Bimba, Nacional,

Salve Pastinha!

Fizeram a sua história,

Está guardado na memória.

O feito de um capoeira,

Que durante sua vida inteira,

Ao som de um fio de aço

Uma cabaça que fala

E um pedaço de pau

Na roda de capoeira reinou,

Reina!

Com seu instrumento,

Berimbau.

Dim, dim, dom

Dim, dim, dom

Berimbau.

floriano silva
Enviado por floriano silva em 23/01/2014
Reeditado em 12/08/2015
Código do texto: T4661216
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.