Histórico Territorial de São Benedito
[Poema regional dedicado à cidade de São Benedito-CE]
Em 22 Nov 2013
Rio Arabê (Tupi), barata ou gafanhoto
Refúgio do índio Jacob de Sousa Castro
Catequizado, ele chega em 1718 da Vila Viçosa
Numa Aldeia, formou-se um povoado em plena neblina
Lugar dos indígenas da geração tupi-guarani, os Tapuias
Varia o linguístico-literário: São Benedito da Ibiapina
Em 1604, rebeldes Tabajaras são subjugados
Por Pero Coelho de Souza, que com os Morubixabas,
Exige conquistar toda a Serra Grande
Em 1759, nativos expulsam os Jesuítas da Ibiapaba
Mas duzentos índios tornaram-se escravizados
E para a Província de Pernambuco, foram levados
O índio Jacob pós trabalho escravo em Pernambuco
Ganha três léguas de terra da igreja
O aldeamento chega à categoria de Vila em 1872
Em 1873, tem nome novo: São Benedito da Ibiapaba
Em 1921, tem elevação à cidade, direitos benditos
E o local muda de nome, simplificado para São Benedito
Salve seu primeiro Pároco, Filipe Benício!
Em 1841, surge a primeira casa de oração
Idealização do Pe. João Crisóstomo de Oliveira Freire
É inaugurada a Igreja Matriz em 1850, uma benção
Existia simpleza no primitivo templo, e uma fé sem falha
Era uma edificação de taipa e chão batido, coberta de palha
Tribos Anacés e Cariús contra os Tabajaras, lutaram
Mesmo que certa barbárie tenha ferido um filho teu
É Territorial da paz, e da filosofia assinada por Farias Brito
Da literatura nacional, és representante com maestria
Referencial de muitos estudantes e com louvor
Espelho cultural daqueles que se formam em Doutor
É do Ceará, “Princesa da Ibiapaba”, “Capital das Rosas”
Exibidas, ricas, leves, aquosas e cheirosas
Cidade de chão plantado e aguado com o perfume floral
Evolução sustentada e cada vez mais próspera
Onde produz, por realeza da agronomia, flores e morango
Que a Serra, o Brasil e o mundo, ficam em espera
Sândalo folheado exalando sabor
Das frutas cultivadas por mãos e braços fortes
Território moradia do humilde lavrador
Geográfico cenário rochoso e de matas frescas
Divino santuário de todos, seja feita a vossa alegria
Com a profana diversão carnavalesca “Benéfolia”
Virou cultura a secular feira livre e popular
A Praça da Coluna nos dá a hora das horas
Por Ruas e Praças e o Mercado Público Central
São-beneditenses do agro abençoado num Jardim de flor
Da pecuária, cana de açúcar e aguardente dos engenhos
Louvável terra de histórias feitas com trabalho, suor e amor
......................................................................
Resumo histórico sobre o Santo
[De família pobre, Sicília, Itália], São Benedito - 31 Mar 1524/04 Abr 1589 - era descendente de escravos oriundos da Etiópia. Seus pais foram arrancados de sua pátria e vendidos como escravos, na Sicília-Itália. Na pia batismal recebe o nome de Benedito = “Abençoado”. Veneração da Igreja Católica. Padroeiro dos cozinheiros.