Sobre o "Dia da Consciência Negra" - 20/11



Que nesse dia chamado
consciência, negra cor,
um negro seja lembrado
por seu tamanho valor.
Pra todos eu quero, sim,
aqui falar do Joaquim,
por Barbosa,completado.
É o negro da capa preta
que mete um medo danado
ao mensaleiro culpado
que procedeu com falseta.
Esse notável juiz,
ao prazer de uma nação,
o que escreve ou que diz
faz do cargo uma lição!