CABRAL - A SAGA DOS 1500

CABRAL -- A SAGA DOS 1500

Eis que estou no Tejo, ao balouçar da nave

e em pé, na proa, na expedição medito.

Vendo as treze irmãs, em seu deslizar suave,

sonho conquistas e nelas acredito.

Babel de rijos gajos, galgando vagas

firme segue a frota de nautas valentes

enfrentando oceano por ignotas plagas

que tosca ciência proclama existentes.

-- "Leme à sudeste, vençamos monstros, mares,

a febre, fome, peste e morte nos ares,

levados por anseios nobres, verdadeiros !"

-- "Avante, abril nos trará porto seguro

onde a língua e a fé hei de instalar, eu juro,

de nossa terra de heróis e marinheiros !"

"NATO" AZEVEDO