O Maravilhoso Século XX
(Em comemoração à Passagem do Milênio.
Sobral, 1999)
Obrigada, meu Deus, pelo século XX.
Maravilha que envolveu o mundo
com o tapete mágico da cibernética,
levando aos quatro ventos
a força do saber.
Berço que embalou sonhos arrojados
ao desbravar a natureza incólume
revolvendo o seio profundo da terra
e os espaços de astros pontilhados.
Século dos desafios tecnológicos
em que o homem sobrevoa os píncaros
e mergulha na amplidão do cosmos
na conquista do astro dos amantes,
eterna musa dos poetas cantantes;
na expansão do som e da imagem
aproximando os povos
e alargando os horizontes;
nas distâncias que diminuem
com a perfeição dos volantes;
na criação de um cérebro - irmão
que ajuda a pensar com precisão.
Palco onde se viveram fortes emoções
com a vitória da medicina sobre a morte
amenizando, da humanidade, a sorte;
com o sorriso do bebê de proveta
e a clonagem inédita, real, perfeita
da ovelhinha Dolly, sadia e forte;
com a descoberta do gen familiar
e a maravilhosa eficiência do DNA.
Século dos avanços e das mudanças
onde a arte, a política, a religião, o lazer
e a filosófica estrutura das leis,
se revolucionaram e se renovaram
com o banho milagroso da educação.
Século que hasteou com justiça e lealdade
a bandeira feminista de poder e liberdade.
Século em que a criança passou a ser criança
na formação de um homem de verdade.
Século em que na balança dos acontecimentos
venceram a fé e a esperança;
luta constante do positivo contra o negativo,
na preparação de um mundo melhor
mais carismático, menos discriminado
menos violento, menos escravizado,
mais ecumênico, mais cristão
no milênio que, radiante, se aproxima!
***
Maria de Jesus Fortaleza, 05/08/2012