100 anos da revolta do contestado 1912-2012
CONTESTADO: GUERRA OU HOLOCAUSTO?
Em memoria dos 20 mil catarinenses, mortos há cem anos, porque desafiaram a República.
Contesto o Contestado!
Não foi
só a disputa das terras,
foi simples limpeza!
Apagou-se com sangue
a mancha parda e pobre
que insistia em aparecer
no mapa catarinense.
Mulheres, crianças,
índios e até brancos
são todos culpados.
Não se separa
o joio do trigo
quando se quer
limpar uma terra.
Velhos e meninos
não lutam,
mas comem.
Porque alimentá-los
e engordar suas lembranças
daqueles que morreram
com as mãos levantadas?
Pobres pardos!
Jagunços e caboclos
são todos aqueles
que queriam um rei
e um pouco de terra.
Porque não matá-los
se eles querem morrer?
Triste fim de uns tolos
que ousaram sonhar
um sonho possível
dentro de um pesadelo!