"Bahia de Todas as Letras e Credos/8 de Dezembro"
"...Hoje é dia de festa lá na Conceição.
Tem Mercado Modelo Barraca e povão...
... Na velha Bahia onde tudo se funde a mistura de raças e fé fazem dela o mais belo cartão postal.
E o maior caldeirão cultural do Brasil.
Primeiro Porto, Primeiro Tudo!
Do andar preguiçoso no subir das ladeiras,
Das belas igrejas e casarios.
Onde todo baiano é um universo, um verso, uma paixão
Que no 8 de Dezembro festeja a Conceição.
A velha cidade onde todo mudo é de Oxum como diz a canção.
Cidade Mãe.
Cidade Mística.
De um modo de viver ímpar com uma rítmica própria.
Salvador sempre foi a porta e os milagres emanam da fé do povo.
Onde se fundem o velho e o novo o batuque e o coração.
Onde o mar é inspiração e o por do sol duradouro.
Seja no Humaitá ou no farol da barra tudo é ouro.
Todo amigo é: Meu rei...
Toda menina Oxum.
Ora iê iê ô !
Salve Salvador de todos os ritmos e credos, que sob a mão do Poeta suspira, festeja, dança até o dia amanhecer.
Baia de todos os Santos, Bahia de todos os povos.
Roma Negra de línguas e sabores.
Do saber preservado nos tabuleiros.
Do ciclo de festas de Dezembro a Fevereiro.
Terra da Alegria!
Ah! Salvador.
Meu amor.
Bahia..."
("Bahia de Todas as Letras e Credos/8 de Dezembro", by Carlos Ventura)