Escravidão
Escravidão
Para o dia da consciência negra
Dia 20 de novembro
Porão fétido
Navios negreiros
Seres humanos
Desumanizados
Pala ação civilizada
Injusta de dominar
Status, dinheiro
Negros: em banzo navegam alienados
Sem esperança
Sem cidadania
Um terror
Sangue, raça, metal
cruza os oceanos
ambíguos confrontos
Negros: tesouro do branco
Branco: algoz do negro
Clamor de séculos
Traição de ideais!
Zumbi, Castro Alves
Libertação, ideário
Civilização: preconceito, ambição
linho, engomados
Senzalas: promiscuidade
Corpos no tronco
Sangue amargo
Canaviais eriçados
Perversão, injustiça
Desfigurados
Levanta-se uma voz potente:
Castro Alves
Poetas dos Escravos
Retórica bravura
Surdo grito
Um dia ecoará...quiçás...
Cultura afro-luso-brasileira
Deve-te um troféu
À altura:
Castro Alves:
Poeta da liberdade!
Não devemos te esquecer, jamais!