PRESÉPIO ( UM POEMA NATALINO) ___Lírica Bandeiriana
Para Manuel Bandeira
TEXTO INSPIRADOR
Poema de Natal
Carlos Pena Filho
___ Sino, claro sino,
tocas para quem ? ...
___Para o Deus-Menino
que de longe vem.
___Pois se o encontrares
traze-o ao meu amor.
___E o que lhe ofereces,
velho pescador ?
___Minha fé cansada,
meu vinho, meu pão...
Meu silêncio limpo,
minha solidão.
Sob uma luz bonita, quase impossível de descrever
o presépio brilha
Reflete luz de Estrela ( E Estrela Nova )
As Sombras se tornam luminosas
e nossa matéria, tornada Outra Vez Eterna
Sino Divino
e labareda na hora que se desdobra
é a fala de Deus
e com nossos lábios de mãos
Unidos
Vivos e
___Cada Vez Mais Vivos !...___
no Momento Irmanado ___pétala do Vento em Flor
de um Mundo Mais Finalmente
na Paz Sem Cor
do Feliz !...
PRESÉPIO
Anjinhos de Cartolina,
Bichinhos de Papelão
Arrumam-se numa colina
Em Sublime Adoração:
O Céu é crepom azul
E o pastor, ajoelhado
Trilhou os Caminhos do Sul,
Levando consigo os reis magos...
Levou consigo os Reis Santos
Em direção à Manhã... Diz-se
Que a luz do recanto
Era dada, por encanto,
Pela estrela nossa irmã...
E os reis traziam consigo
Ursinhos de se dar corda
Que se tornaram amigos
Do Sol de Todas as Horas.
E mil e tantas beatas
Vieram saber sua história
Trazendo nas dobras da manga
Riquezas e prendas de Glória...
A noite esfria serena, o vento
Vem tão de leve, deixando
No menininho ___ um floco
De algodão em neve...
Maria soluça cansada
Tomando as mãos de José
Que faz-lhe ( e ela adormece )
Um suave cafuné...
E em cada presépio é Maria
Em cada presépio é José,
Refletindo, na Alegria
A eternidade da Fé !
Ó meu Jesus consolo dos crentes
Ó meu Jesus amigo dos puros
Queira aceitar sem orgulho
A pequena oferta dessa humilde gente !
A oferta é ouro e é mirra
Em turíbulos aromatizados :
Sem faltar um pescador
Trazendo nas mãos um dourado.
A semente está lançada,
Falta chover corações !:
___Que as mãos vivam, enlaçadas, eternamente
___Para sempre enlaçadas!___
Na procura dos irmãos !...___
NOTA : O texto inspirador pertence a Carlos Pena Filho
___"Livro Geral". Rio, Livr. S. José , 1959, pág. 84. Foi colhi-
do em "Português" __Ed. Liceu ___Domício Proença Filho e
Maria Helena Marques___ Livro inspirador pela inovação da
Diagramação e das Ilustrações em Arte Moderna. É da déca-
da de 70, acho.
Jorge Sunny