Treze de Maio
Falar da escravidão,
É falar da vergonha
Mesmo que alguém suponha
Vergonha não ser...
Se o Brasil teve a ideia
Em usar os fortes braços
Por que não usou os laços
Benditos do amor...
Veio o fim na crueldade:
A caneta de Isabel
Deixou sobre o papel
As linhas da liberdade!
Águeda Mendes da silva