Herói desconhecido
Quem seria o herói desconhecido
Que será agora homenageado?
Seria ele um homem destemido
Ou um pobre coitado, acovardado?
Enfileirados na frente de batalha,
Lutando por desconhecidos ideais,
Estão aqueles que vestem a mortalha
Imaginando serem todos imortais...
Por outro lado, existem os soldados
Que eram jovens, quase adolescentes,
E que foram para a guerra convocados,
Mas não eram com a guerra, coerentes...
Ouvindo as ordens e hinos marciais,
Recordavam do que tinham planejado
E relutando às lavagens cerebrais,
Só viviam o futuro almejado...
E sem mais alternativa, impelidos
E obrigados a matar pra não morrer,
Os rapazes eram todos compelidos
A fazer o que não queriam, pra viver.
Eram heróis que lutavam pela vida,
Pelo anti-heroísmo, guerreavam,
E muitas vezes numa ação suicida
Para continuarem vivos, matavam.
Talvez, fosse o herói desconhecido,
Um dos guerreiros que lutassem pela paz,
Procurando viver, teria morrido,
Tão jovem ainda, numa vida fugaz!